martes, 19 de marzo de 2013

Ruta de tapas por Jerez

En Jerez hay una gastronomía impresionante, la calidad precio de los productos es muy buena y la belleza del entorno hace que tomar una tapa o aperitivo en determinados puntos sea toda una experiencia. Os aconsejaré diferentes lugares y las peculiaridades de cada uno. 

En el centro de la ciudad tenéis una amplia oferta de bares y restaurantes, yo os hablaré de mis favoritos. 

El Gallo Azul 

Se encuentra en la calle principal de Jerez, la calle Larga, este bar-restaurante es toda una institución en Jerez. Está situado en uno de los edificios más conocidos de la ciudad llamado “El Gallo Azul”, que le da el nombre al bar, que fue mandado construir por la firma bodeguera Domecq como regalo a la ciudad de Jerez para la exposición Universal que tuvo lugar en Sevilla en 1929. Es un bar especializado en tapas de la cocina local, el precio es magnífico teniendo en cuenta su ubicación, ya que si acudís a él, os encontraréis sentados en la terraza de un edificio histórico, en el centro de la ciudad y con un ambiente circundante estupendo. Para mi su tapa estrella son las albondiguitas de choco, que acompañadas con un vino de la tierra seco como el “Tío Pepe” o un poco dulce como “El Canasta”, es toda una delicia para los sentidos.

El gallo Azul 

La Cruz Blanca

Es mi bar favorito de Jerez. Se encuentra en la calle Consistorio nº16, junto al Ayuntamiento. El entorno es precioso, una pequeña placita no muy concurrida, la Plaza de la Yerba, donde hay una de las tiendas antiguas de imaginería más bonitas de Jerez. El tinto con limón que sirven en este restaurante es el mejor que he probado en ningún sitio. Se trata de un restaurante que mezcla la cocina tradicional con la innovación, mis platos favoritos son el rabo de toro, la tortilla campera y la tosta de queso de cabra con cebolla caramelizada y nueces.

La Cruz blanca 

Cervecería La Maceta 

También el calle Larga, próxima al Gallo Azul, se encuentra esta cervecería que se anuncia con “la cerveza más fría”. Tienen cerveza de barril Alhambra especial y durante el buen tiempo, tomar un vaso de su cerveza fresquita al sol en la puerta del bar junto con una tapa contemplando el bullicio comercial de la calle es genial. 

Cervecería La Maceta 

Bar Rody

Está en la preciosa Plaza de la Asunción, uno de los rincones más bonitos de Jerez, justo en frente del bello edificio renacentista del Cabildo Viejo, así que las vistas son de excepción. La cocina muy buena, sobre todo los guisos caseros como el menudo, la berza jerezana y los riñones al Jerez, con un menú del día muy apetitoso y con tapas ricas como el cóctel de marisco, las croquetas y las lagrimitas de pollo. Han ganado varios años el concurso de mejor tapa de Jerez. La única pega, el servicio, los camareros no son muy parlanchines.

Bar Rody 

Bar Juanito

Todo un clásico. Muchos lo consideran el mejor bar de Jerez, a mi no me entusiasma. Lo cierto es que el sitio es muy bonito, se encuentra ubicado en una pequeña calle que sale de la céntrica Plaza del Arenal, la calle de Pescadería Vieja nº8, un callejón típico andaluz con paredes encaladas y flores en las ventanas. Bajo mi punto de vista merece la pena sentarse en las mesas que tiene fuera y degustar su tapa estrella, las alcachofas, pero para comer elegiría otro sitio, este lugar es demasiado turístico. 

Bar Juanito 

Bar Mónica. 

Para viajeros con un presupuesto muy apretado os recomiendo el menú del día de este Bar. Es una pequeña tasca que se encuentra en la Plaza del Arroyo, justo enfrente de la Comisaría de Policía Nacional, al lado de La Catedral. Lo frecuentan los trabajadores de la zona, sobre todo policías nacionales, empleados del aledaño Centro de Salud y del Arzobispado. Sin ningún lujo, mesas de madera y manteles de papel, pero eso sí, una cocina con inmaculada limpieza, regida por una cocinera con unas manos de oro para los platos típicos jerezanos, sus papas con chocos son las mejores que he comido.

Bar Monica 

Fuera del centro de la ciudad os haré también algunas recomendaciones: 

Si queréis comer el mejor pescado de Jerez a un precio estupendo os recomiendo el Bar Arturo, se encuentra en una barriada humilde llamada Picadueña Baja, en la calle Guita nº9 (hay otro bar muy próximo llamado igual pero es una freiduría de pescado para llevar, el Bar Restaurante es el que está en la calle Guita). Aunque no está en el centro, está a escasos 10 minutos andando de la Catedral de Jerez. Es un bar pequeño sin lujos, como digo ubicado en una humilde barriada, pero que esto no os engañe, es uno de los bares más concurridos de Jerez y por todo tipo de público (en sus paredes podréis ver las fotos de todos lo famosos que acuden a este local. Hay que acudir temprano para no tener que esperar demasiado para conseguir mesa. La fritura de pescado es excelente, el marisco de calidad, además podréis pedir otras especiales del mar de la provincia como galeras o cañaillas y su tomate aliñado es todo un clásico.

Bar Arturo 

El cachirulo

A la salida de Jerez, en la Avenida Rey Juan Carlos I local 8, se encuentra este restaurante con unos platos exquisitos, está algo lejos del centro, pero su carta merece la pena. Es un local pequeño y tranquilo, con platos novedosos que mezclan la cocina tradicional con la innovación. Unas simples patatas con chorizo y jamón en este restaurante son todo un manjar. 

El Cachirulo 

La Venta Esteban

Está en la salida de Jerez, antes de tomar la salida de la autopista Sevilla-Cádiz. Es una antigua venta que nada tiene que ver con una típica venta de carretera, es un restaurante elegante, con un servicio excepcional, una cocina estupenda y una relación calidad precio muy buena. Os lo recomiendo para almorzar o cenar. Los platos típicos de la provincia son su especialidad como por ejemplo la Urta a la Roteña y su ”Antojo”, huevos fritos con patatas fritas al bastón y jamón ibérico, toda una delicia.

Venta Esteban

Mapani

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