Destilerías en Escocia
Si viajas a Escocia, algo que no debes dejar de hacer es visitar una de las muchas destilerías de whisky de malta que hay repartidas por todo el país, aunque no seas un gran bebedor de whisky como es mi caso o no te guste el alcohol.
Al igual que los castillos, el golf y los verdes y maravillosos paisajes escoceses, el whisky y las destilerías son también un recurso muy importante que atrae a los turistas, no olvidemos de que se trata de la exportación más importante que hay en Escocia.
La visita a cualquiera de estas destilerías, da igual cual escojáis, yo visité Chivas Regal porque nos pillaba de paso, consiste en un recorrido por toda la destilería, para poder ver en vivo cada uno de los pasos a seguir en la elaboración del whisky, también se puede ver el proceso de maduración en los barriles.
Normalmente suelen organizar pequeños grupos para realizar la visita, explicando paso a paso lo que iréis viendo (en inglés y con acento escocés jejeje) ,al final de la visita se realiza una cata de los mejores whiskys que hay en la destilería.
Suelen tener tiendas para adquirir la preciada bebida pero no os lo recomiendo puesto que allí es mucho más caro que en España por el tema de impuestos.
Hoy en día, hay unas 100 destilerías activas en toda Escocia, así que tenemos donde escoger.
Existen tres regiones principales donde se elabora el “agua de la vida” (La palabra Whisky proviene del gaélico y tiene ese significado): Las Highlands e islas, las Lowlands y la región de Speyside.
Cada una de estas regiones, ofrece al whisky propiedades distintas a las demás, aunque lo que realmente afecta al sabor que tendrá el whisky al final son los barriles en los que se hace el proceso de maduración, ahí es donde el whisky pasa el mayor tiempo y es lo que le confiere un sabor diferente de otro.
La elaboración del whisky, parte de tres ingredientes básicos: cebada, agua y levadura.
El proceso de elaboración estaría dividido en dos partes esenciales. La primera, sería la elaboración del alcohol hasta que este consigue los grados adecuados. La segunda parte, la más larga, sería solamente la maduración dentro del barril.
Como anécdota que aprendí en nuestra visita, deciros que para ser llamado whisky, este debe contener como mínimo un 40% de alcohol en el total del volumen y más concretamente, para ser llamado scotch whisky tiene que haber madurado un mínimo 3 años.
El whisky para los escoceses, aunque parezca mentira, es una bebida para grandes ocasiones o celebraciones importantes .Para el día a día no se suele beber whisky por su alto precio como ya comenté anteriormente. Para ellos es una bebida que se tiene que beber en cantidades pequeñas y despacio, saboreando hasta la última gota y lo más importante, se tiene que beber solo, sin combinaciones con otras bebidas (vamos los cubatas que aquí nos tomamos para ellos es un sacrilegio), como mucho acompañado de un vasito de agua.
Minerva.
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